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Tavernen in Faliraki auf Rhodos: Nur zwei sind ursprünglich

Von Klaus Bötig | 6.August 2015

Faliraki ist Massentourismus pur. Doch auch wer hier Urlaub macht, möchte vielleicht einmal gut und urig essen. Bastian Parschau hat wieder einmal zwei Tavernen besucht, die ich in meinem Marco Polo Rhodos schon lange empfehle. Hier sein Bericht in Originalton:

Wer einmal einen Geschmack davon bekommen möchte, welchen Charme Faliraki, das Paradebeispiel für den Massen-Partytourismus auf Rhodos, noch vor 40 Jahren als kleines Fischerdorf gehabt haben muss, der sollte es den Fischern gleichtun und ab 9 Uhr seinen Kaffee in Stamas gleichnamigen Cafe trinken. Zwischen 9 und 10 Uhr kommen die kleinen Fischerboote, die sogenannten Kaikis, mit ihren Kapitänen und den frischen Fischen wieder in den kleinen Hafen. Nach dem Ausladen der  meist geringen Ausbeute trinken die Fischer ihren Kaffee bei STAMA. Unter ihnen auch Savas, der Bruder der Wirtin, der seinen Fang in der Küche der Schwester abliefert, bevor er sich zu den anderen Seemännern setzt. Dass die Familie das Meer in den Adern hat, bemerken auch die Touristen, die etwas später kommen.  Nachdem sich die Fischer zur Ruhe gelegt haben, bricht der Mann der Wirtin noch 2 x zu einer jeweils dreistündigen Tour inklusive Schnorchelaufenthalt an der  Anthony Quinn Bucht mit dem hauseigenem Glassboot auf. Währenddessen verbringt Stama den restlichen Tag damit,  in ihrer kleinen Küche meist Snacks für Touristen, darunter auch die frischen Fische ihres Bruders, sowie einen typischen Salat der Insel, zu dem auch die eingelegten Zweige des Kapernstrauches gehören, zuzubereiten.

Dem Stama schräg gegenüber liegt die Taverne Aki von  Nektarios und seiner Mutter Paraskevi. In den 22 Jahren, in denen sie nun schon ihr einfaches Restaurant direkt an der Hafeneinfahrt betreiben, haben sie sich von den Touristenströmen noch nie aus der Ruhe bringen lassen. Mit der bekannten griechischen, freundlichen Art serviert Nektarios die einfache gute Hausmannskost seiner Mutter. Egal ob man eine Gyropita bestellt oder es den vielen Griechen gleichtut und eines der traditionellen Gerichte, darunter Kabeljau mit sensationeller Knoblauchpaste, ordert - in der kleinen Taverne AKTI dürfte jeder etwas finden.

 

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